Glossar - Was bedeutet was?

Allergene

sind ganz normale Lebensmittel wie Sesam, Senf und Sellerie, die für Menschen ohne Allergie oder Unverträglichkeit völlig harmlos sind. Sie können jedoch bei einigen Menschen eine Allergie auslösen.

 

Beikost
Nach dem 4. bis 6. Monat sollte das Baby neben dem Verzehr von Milch auf Beikost bzw. Babybrei umsteigen. Der Speiseplan des Babys entwickelt sich zu fester Nahrung.

 

Bio-Siegel

Ein Bio-Siegel ist ein Güte- und Prüfsiegel, mit welchem Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden.

 

Botulinium

(Wurstvergiftung) ist der Name für ein Bakterium und Toxin, dass Vergiftungen hervorruft, die früher häufig im Zusammenhang mit Wurst oder Wurstkonserven standen

 

Eliminationsdiät
Die Eliminationsdiät ist nach derzeitigem wissenschaftlichen Standard die einzige Möglichkeit, umfassend und zuverlässig zu ergründen, ob Krankheitssymptomen einer Nahrungsmittelunverträglichkeit zu Grunde liegen.

 

Enzyme

Ein Enzym, ist ein Stoff, der eine oder mehrere biochemische Reaktionen katalysieren kann und im Magen-Darm-Kanal die Verdauung bewerkstelligt.

 

fettlösliche Vitamine

sind eine Gruppe von Vitaminen (A, D, E und K), die der Körper speichern kann. Sie werden gemeinsam mit Fetten aufgenommen.

 

Folgemilch
Folgemilch ist eine bestimmte Art der Babymilch. Sie sollte frühestens ab dem 5. Lebensmonat zum Einsatz kommen.

 

Fructose

(Fruchtzucker) ist vor allem in Früchten und im Honig enthalten und kommt in Spuren in den meisten Pflanzen vor.

 

Foodprocessor

ist eine smarte Küchenmaschiene und kann hacken, reiben, schneiden und sogar kneten.

 

Glukose

(Traubenzucker, Dextrose) gehört zu den Kohlenhydraten und ist eine wichtige Energiequelle für den Menschen.

 

Gluten

ist ein Protein, das in den meisten Getreidesorten enthalten ist undUrsache verschiedener Krankheiten von Krankheiten, Darmentzündungen und Allergien bis hin zu Multipler Sklerose sein kann.

 

HA-Milch

Bei HA-Nahrungen wird durch ein spezielles Herstellungsverfahren das Eiweiß der Milch so aufgespalten, dass Eiweißbausteine entstehen, die der Organismus verdauen kann. Sie sollte nicht nachgesüßt werden!

 

Laktose

ist ein in Milch enthaltener Zucker. Die Laktoseintoleranz beschreibt den Zustand eines Mangels an Laktase, sodass der Milchzucker dort nicht gespalten werden kann.

 

Maizena

Speisestärke darf seit mehr als 150 Jahren in keiner Küche fehlen. Die reine Speisestärke ist glutenfrei und besonders bekömmlich und daher auch für leichte Vollkost geeignet.

 

ph-Wert

Der pH-Wert ist ein Maß für den sauren oder basischen Charakter einer wässrigen Lösung.
Basische Lebensmittel (ph-Wert sind die Grundlage für eine gesunde Ernährung.

 

Pinzettengriff

Anfangs greift das Baby mit der ganzen nach einem Gegenstand. Mit ungefähr acht Monaten lernt es Dinge mit Dauem und Zeigefinger aufzunehmen.

 

Polenta

ist ein meist aus Maisgrieß hergestellter fester Brei, der im Norden Italiens, in der Provence, Spanien und Teilen der Schweiz, Österreichs und auf dem Balkan zur regionalen Kochtradition gehört.

 

Pre-Milch
Bei der „Pre-Milch“ handelt es sich um ein Produkt, das der natürlichen Muttermilch nachempfunden und dient der Ernährung in den ersten Lebenswochen.

 

Saccharose
(Rübenzucker oder Rohrzucker) ist der gemeinhin bekannte Kristallzucker und gehört zu den Kohlenhydraten.

 

Vegan
Die vegane Lebensweise, auch Veganismus genannt, ist eine besondere Form des Vegetarismus, bei der keinerlei tierische Produkte konsumiert werden. Für Babys kann das mit Risiken verbunden sein.

 

Vegetarisch

bezeichnet ursprünglich eine Ernährungs- und Lebensweise des Menschen, bei der neben Nahrungsmitteln pflanzlichen Ursprungs nur solche Produkte verzehrt werden, die vom lebenden Tier stammen.

 

Veilchenwurzel

Die Veilchenwurzel ist ein pflanzliches Arzneimittel, das bei Säuglingen und Kleinkindern traditionell zur Behandlung von Zahnungsbeschwerden eingesetzt wird.

 

Würgereflex

Der Würgereflex ist ein Fremdreflex des menschlichen Körpers. Das Eindringen von Flüssigkeit oder Nahrung in die Atemwege soll dabei durch die Kontraktion des hinteren Rachenraumes verhindert werden.

 

Zahnungskekse

können dem Baby bei Problemen beim Zahnen helfen. Das Zahnfleisch schmerzt, wo der Zahn durchbricht, deshalb verschafft es dem Baby Erleichterung, durch das Kauen Druck auf die Stelle auszuüben.